Ваш город: Москва
Бесплатно. Анонимно. 24/7
Бесплатное сопровождение
Бесплатная транспортировка
Бесплатное консультация
100% анонимно

Наркологическая клиника в Москве

Алкогольная эпилепсия - приступы и симптомы, последствия, лечение
  • Работаем по ГОСТУ-54990-2018
  • Приезжаем в течение часа
Рассчитать стоимость

Врач высшей категории

Егорова Марина Анатольевна

Врач высшей категории

Егорова Марина Анатольевна

Алкогольная эпилепсия: причины, симптомы, лечение

Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое влечет за собой соматические и психические нарушения. Расстройства психики – наиболее частые осложнения, которые даже после лечения остаются с пациентом на всю жизнь. К таким относят и алкогольную эпилепсию. Патология развивается на 2, 3 стадии алкоголизма и является ответной реакцией организма на токсическое влияние алкоголя на нервную систему. Сопровождается судорогами, повышенной раздражительностью, потерей ориентации в пространстве, угнетением когнитивных функций.

Определение

Алкогольная эпилепсия – вид симптоматической эпилепсии, протекающий с судорожными и бессудорожными приступами. Развивается при поражении клеток головного мозга, в результате токсического действия этанола. Диагностируется на 2 и 3 стадии алкоголизма. Характерной чертой алкогольной эпилепсии является взаимосвязь приступов с эпизодами злоупотребления спиртным.

На сегодня в классификаторе болезней МКБ-10 отсутствует отдельная нозологическая категория «Алкогольная эпилепсия», которая считается синонимом диагноза «Другие уточненные формы эпилепсии (G40.8)»

Алкогольная эпилепсия протекает в виде:

  • Эпилептической реакции. Характеризуется однократными или эпизодическими приступами на фоне употребления большого количества спиртного у людей, не имеющих алкогольную зависимость. Развивается на следующие сутки после приема спиртного. После исчезновения похмелья проходит самостоятельно.
  • Эпилептического синдрома. Диагностируется при хроническом алкоголизме. Сопровождается неоднократными приступами с выраженными психическими и соматическими нарушениями.
  • Алкогольной эпилепсии. Диагностируется у пациентов со стажем алкоголизма более 10 лет. Прогрессирует во время абстинентного синдрома и перерастает в белую горячку, алкогольный психоз.

Эпилепсии после запоев

Эпилепсия – это собирательный термин, объединяющий все нарушения, связанные с расстройством электрической активности мозга. Патология протекает с судорожными припадками, автоматическими действиями, нарушением сознания. В группу риска попадают мужчины в возрасте от 25 до 50 лет со стажем алкоголизма более 5 лет. При наличии отягощающих факторов, а также у подростков, эпилептические припадки диагностируются спустя 2-3 года злоупотребления алкоголем.

В зависимости от происхождения эпилепсии, выделяют два вида:

  • идиопатическая – припадки обусловлены генетической предрасположенностью к заболеванию;
  • симптоматическая (приобретенная) – диагностируется у больных с хроническим алкоголизмом, протекает с рецидивирующими приступами.

Причины

Нервная система человека состоит из нейронов, которые сообщены в группы и взаимодействуют друг с другом и остальным телом, использую электрические сигналы нервных волокон. Развитие эпилептического приступа происходит при дисфункции одной группы нейронов, которые передают аномальные электрические сигналы к соответствующим частям тела – возникают те или иные симптомы заболевания. Например, при поражении одной части мозга происходит нарушение одной функции, например зрения или обоняния, а судорога может выражаться в подергивании ноги или руки. Если нарушается работа всего головного мозга, возникают генерализованные судороги, которые поражают все мышцы тела с нарушением других функций. После прекращения приступа нейронам необходимо восстановиться, поэтому больной засыпает и длительное время испытывает усталость, подавленность.

Провоцирующим фактором алкогольной эпилепсии становится сгущение крови во время резкого прекращения употребления алкоголя. Это приводит к снижению поступления питательных веществ и кислорода к нервным клеткам – развивается гипоксия. Длительное кислородное голодание приводит к гибели нейронов в области коры и подкорковых структур – ухудшаются интеллектуальные способности, больной деградирует.

Чем чаще человек употребляет спиртное и чем выше его дозировка, тем больше вероятность эпилептического психоза. На вероятность возникновения припадков также влияет качество алкоголя и общее состояние здоровья.

В группу риска также попадают пациенты со следующими заболеваниями в анамнезе:

  • наследственная предрасположенность к алкоголизму и эпилептическим приступам;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • онкология;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • бессонница и другие нарушения сна.

Алкогольная эпилепсия и белая горячка

Токсическое действие этанола в течение длительного времени приводит к поражению почек и печени, которые отвечают за антитоксическую, фильтрационную и выделительную функции. Нарушение работоспособности этих органов приводит к скоплению продуктов распада этанола в организме и поражению вегетативной и центральной нервной системы, нарушению нейронных связей.

Наибольшую опасность несет дисбаланс медиаторов НМДА-рецепторов и ГАМК-рецепторов. Этанол приводит к росту глутамата и адреналина в крови на фоне снижения дофамина и ГАМК, повышая возбудимость нервной системы. Это влечет за собой развитие судорожных припадков, которые часто являются предвестниками белой горячки. Алкогольный делирий сопровождается галлюцинациями, повышенной возбудимостью, резкой переменой разговорчивости на агрессию, беспричинной тревогой и страхом.

Сильные судороги

Сильные судорожные припадки во время эпилептических приступов могут быть обусловлены одним или несколькими факторами:

  • дефицит витаминов группы В, в особенности тиамина, кальция и магния, что связано с недостаточным их поступлением с продуктами питания, быстрым вымыванием, в результате злоупотребления алкоголем;
  • атрофия клеток нервной системы под действием этанола;
  • высокая проницаемость сосудистых клеток, что делает организм более уязвимым к токсическому действию алкоголя;
  • преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, в результате дисбаланса ГАМК, НМДА и альфа-2 адренергические рецепторов;
  • патологии поджелудочной железы, что привело к нарушению усваивания глюкозы;
  • повышение билирубина в крови и сбои в его обмене.

Симптомы

Эпилепсия развиваются при снижении концентрации этанола в крови во время абстинентного синдрома – спустя 1-3 дня после резкого прекращения злоупотребления алкоголем. Припадки могут протекать в судорожной и бессудорожной форме.

Судорожный приступ

Судорожный припадок в своем развитии проходит две фазы:

  • Тоническая. Приступ развивается внезапно. Больной падает, теряет сознание. Спазм гортанных мышц заставляет кричать. Резкое запрокидывание головы и неестественное прогибание тела связано с тоническим судорожным напряжением мышц. Далее происходит временная остановка дыхания, из-за чего кожа становится бледной, а область лица и шеи приобретает синюшный оттенок, зрачки расширяются. Пульс повышается до 180 ударов в минуту.
  • Клоническая. Симптоматика слабо выражена. Дыхание постепенно восстанавливается, мышцы резко расслабляется. Возможно неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Продолжительность судорожного припадка от 30 секунд до пяти минут.

Эпилептические приступы у алкоголиков заканчиваются также внезапно, как и начинаются. Иногда после перенесенного мышечного напряжения возможен временный паралич. У больного нарушается ориентация в пространстве, воспоминания о приступе отсутствуют. В течение нескольких суток после припадка возникают мышечные боли разной интенсивности.

Бессудорожный приступ

Данный вид эпилептического припадка в отличие от судорожных типов не сопровождается обширным резким сокращением мышц. Часто рецидивирует. Сопровождается следующими признаками:

  • угнетенное настроение, выраженная тоска, печаль;
  • незначительное сокращение мышц, подергивание конечностей;
  • моторные и речевые автоматизмы;
  • оглушение, нарушение ориентации в пространстве;
  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • повышенная потливость;
  • беспричинный страх, тревога, апатия.

Отсутствие медицинской помощи во время припадка или после его окончания может спровоцировать рецидив уже через короткий промежуток времени.

После припадка

После окончания припадка больной сразу засыпает на несколько часов. Эпилептические приступы при алкоголизме не проходят бесследно – у больного нарушается сон, повышается температура тела, возможны галлюцинации и приступы алкогольного делирия.

После нескольких припадков больной становится агрессивным, отмечается моторная заторможенность и невнятность речи, нарушается координация движений и ориентация в пространстве, мимика лица постепенно меняется.

Заказать звонок Мы перезвоним через 28 секунд

Или перезвоните по номеру:
8 800 511 75 99
100% анонимно
Полная гарантия на курс лечения

Для пациентов прошедших курс лечения в клинике предоставляется пожизненная гарантия. В случае срыва возможно пройти лечение в клинике на бесплатной основе

Отличительные черты

Алкогольная эпилепсия имеет несколько особенностей, которые позволяют дифференцировать ее от других заболеваний. Среди них:

  • отсутствие ауры (предшествующих расстройств), приступ развивается внезапно, редко перед припадком могут появляться головные боли, головокружение, расстройство координации движений;
  • судороги проявляются при глубоком угнетении сознания;
  • высокая вероятность бессудорожного течения припадка;
  • симметричное сокращение мышечных волокон;
  • погружение больного в глубокий сон после приступа;
  • при выходе из припадка возможны галлюцинации, оглушенность;
  • яркие нарушения сознания и мышления, избыточная активность перед приступом.

Первый раз алкогольная эпилепсия

Если у больного впервые случился приступ алкогольной эпилепсии необходимо оказать ему первую помощь и вызвать бригаду скорой помощи. Даже, несмотря на легкое и быстрое течение припадка, пострадавшему необходимо лечение, так как изменение судорожного порога указывает на необратимые процессы в головном мозге и тяжелому поражению нервной системы. Симптоматика и периодичность приступов могут в течение длительного времени не усугубляться, но, несмотря на это, заболевание постепенно переходит на более тяжелую стадию.

Своевременная медицинская помощь и корректное лечение в стационаре после первого приступа алкогольной эпилепсии повышает шансы больного на полноценное выздоровление и возвращение к нормальной жизни без тяжелых последствий.

Первая помощь

При появлении первых симптомов эпилепсии необходимо незамедлительно вызвать бригаду врачей, так как своевременная госпитализация и профессиональная помощь помогут сохранить жизнь и здоровье больному. Скорая помощь понадобится при появлении следующих симптомов:

  • продолжительность судорожного припадка более 5 минут;
  • спустя 10 минут после окончания приступа больной находится без сознания; судорожный припадок развился впервые в жизни;
  • больной прикусил язык, получил тяжелые травмы;
  • в анамнезе пострадавшего имеются тяжелые черепно-мозговые травмы, неврологические и психические заболевания.

Продолжительный приступ может привести к остановке сердечной и дыхательной активности – необходима срочная госпитализация.

До приезда бригады скорой помощи следует оградить больного от возможного травмирования. Для этого необходимо постараться уложить его на ровную поверхность и убрать все предметы, которыми он сможет нанести увечья себе или окружающим людям.

При отравлении алкоголем возможна рвота, поэтому голову пострадавшего следует повернуть на бок, чтобы предупредить закупоривание дыхательных путей рвотными массами. Облегчить припадок поможет свежий воздух, поэтому рекомендуется открыть окно на проветривание, расстегнуть всю стесняющую одежду.

Во время приступа возможно западение языка, исключить опасность можно, нажав на него пальцем, предварительно обернутым в платок или чистую ткань.

Главное не паниковать, оказывая помощь больному с эпилептическим припадком, и не стараться остановить приступ силой.

На догоспитальном уровне врачебная помощь направлена на предупреждение удушья и необратимых последствий в головном мозге. Для этого внутривенно вводят:

  • противосудорожные препараты (Паральдегид в сочетании Хлоралгидратом, Карбамазепин), действие которых направлено на купирование эпелиптических припадков;
  • транквилизаторы (Бензозепам, Лоразепам, Феназепам), которые снимают напряжение, обладают успокоительным и снотворным эффектом.

После этого больной госпитализируется в стационар, где и будет проводиться дальнейшее лечение.

Что делать после приступа

После окончания приступа и до приезда скорой помощи пострадавшему необходимо помочь прийти в себя, так как провалы в памяти и спутанность сознания частые последствия приступа. В течение некоторого времени после припадка сохраняется мышечное напряжение, которое сменяется слабостью. Такое состояние сильно истощает организм пострадавшего, поэтому для восстановления сил, он погружается в глубокий сон на несколько часов. Во время отдыха следует наблюдать за больным, так как на фоне отравления алкоголем возможна рвота, которая может привести к аспирации дыхательных путей и удушью. В случае остановки дыхательной и сердечной активности необходимо провести реанимационные мероприятия и вызвать врачей.

Стационар и лечение

Своевременное лечение повышает шансы пациента на выздоровление и возвращение к жизни без алкоголя. Однако в некоторых случаях полноценное восстановление невозможно – задачей врачей становится поддержание функций жизненно важных органов путем регулярного введения препаратов.

Лечение алкогольной эпилепсии начинается с детоксикации, направленной на очищение организма от токсинов и продуктов распада этанола, которые действуют отравляюще на нервную систему, провоцируя судорожные припадки, и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого назначаются внутривенные инфузии с глюкозой, полиионными растворами, витаминами.

Далее проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, стабилизацию жизненно важных показателей, купирование и предупреждение осложнений. Гемоперфузия, диализ, ИВЛ по показаниям.

Вместе с лечением соматических нарушений проводится психотерапия, направленная на устранение психической зависимости и причин алкогольной зависимости, которая привела к эпилептическим припадкам. Работа с психотерапевтом помогает больному признать заболевание, справиться с ним и вернуться к полноценной жизни без спиртного. Для этого врач проводит индивидуальные и групповые тренинги, аверсивную терапию, трудотерапию, аутогенные тренировки.

При отсутствии противопоказаний лечение дополняется немедикаментозными методиками:

  • Оксигенотерапия улучшает всасываемость медикаментозных средств, восстанавливает водно-электролитный баланс и активизирует адаптационно-приспособительные процессы.
  • Физиотерапия ускоряет всасывание лекарств, запускает обменные процессы, ускоряет очищение организма от токсинов, устраняет мышечные спазмы, судороги, тремор.
  • Главная составляющая лечения алкогольной эпилепсии – отказ от спиртных напитков.
  • Лечение в стационаре дополняется низкоуглеводной кетогенной диетой с высокой долей жиров и умеренным объемом белков. Основу рациона составляют жирные мясные и молочные продукты, грибы, орехи, авокадо, морепродукты, сливочное и растительное масла, все виды капусты, болгарский перец, кабачки.

Какие медикаменты помогают

Лекарственная терапия – основное направление в лечении алкогольной эпилепсии. В зависимости от общего состояния и тяжести патологии больному назначают:

  • инъекционные формы транквилизаторов производными группы бензодиазепинов (Диазепам, Лоразепам) совместно с препаратами альфа-2-агонистов центрального действия (Клонидин, Дексмедетомидин) для купирования повышенной возбудимости;
  • барбитураты ультракороткого действия (Секобарбитал, Пентобарбитал) при отсутствии эффективности бензодиазепинов;
  • антипсихотики, производные бутирофенона (Галоперидол) для устранения моторного беспокойства и галлюцинаций ноотропы (Пикамилон, Фенибут) для восстановления когнитивных функций, улучшения притока крови к головному мозгу;
  • миорелаксанты (Толмио, Тизанидин, Калмирекс) для снятия мышечного напряжения и спазмов, возникших в результате судорог;
  • препараты-антагонисты Налтрексон, Акампросат, Дисульфирам, которые оказывают ингибирующее влияние на ферменты, участвующие в метаболизме этанола, для снижения патологической тяги к алкоголю.

Последствия

Эпилептические приступы сами по себе становятся причиной множественных повреждений нервной системы и внутренних органов. Наиболее опасными последствиями являются:

  • аспирация дыхательных путей рвотными массами, пеной;
  • западение языка и удушье;
  • получение травм несовместимых жизнью;
  • самоубийство под действием галлюцинаций;
  • алкогольная энцефалопатия, в результате гибели клеток головного мозга;
  • внезапная остановка сердечной деятельности на фоне аритмии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • психопатические расстройства;
  • деградация личности;
  • кома;
  • смерть.

Опасность алкогольной эпилепсии состоит в ее переходе в хроническую форму – припадки повторяются независимо от приема спиртного и могут возникать даже через несколько лет после излечения от алкоголизма.

Лучшей профилактикой алкогольной эпилепсии, ее осложнений становится отказ от употребления спиртного, а при наличии патологической тяги к алкоголю – лечение физической и психической зависимости. Только своевременная терапия снижает риск алкогольной эпилепсии и прочих осложнений, которые могут привести к смерти больного.

  • 100% анонимно
  • Круглосуточно
Бесплатная консультация
Выезжаем 24 /7
100% убедим пациента
со сниженной мотивацией

Классический симптом болезни - отсутствие критики.
Апатия, депрессия, недоверие к врачам и психологам, агрессивность - для нас это будничная ситуация

Выдаем больничный лист без указания диагноза

Главный врач клиники

Нестерчук Андрей Васильевич

Врач высшей категори

Стаж 22 лет

Команда наших специалистов сформирована на определенных принципах, все, кто им не соответствует отсеиваются.

Принципы работы следующие: помочь любой ценой, не смотря на затраты оборудования, времени врачей и медикаментов. Пациент выписывается из клиники только в случае полной готовности к трезвой жизни.

Комментарии

Клиника участвует
в благотворительной программе

Уточнить наличие льготных мест
8 800 511 75 99